ご当地グルメ夏栃木温泉高原の恵み 丸く甘く 「塩原かぶ」収穫下野新聞2021年5月21日 那須塩原市塩原地区で「塩原かぶ」の収穫が最盛期を迎えている。 塩原かぶは標高約600~700メートルの高地で栽培される。昼夜の寒暖差がみずみずしさと甘さを際立たせ「トロかぶ」とも呼ばれる。 同市中塩原、小山吉信(こやまよしのぶ)さん(69)方は今月上旬に初収穫を迎えた。20日は夜明け前の早朝から収穫と選別、洗浄などの出荷作業を手際よくこなしていった。小山さんは「5月初めに降ひょうがあり心配したが、順調に生育した」と話した。 塩原温泉観光協会では、同温泉街でカブを使った料理を楽しめる「ウェルかぶ塩原キャンペーン」を6月末まで展開している。関連ニュース 地元産品活用、ナシ入り「焼き肉のたれ」など新商品 大田原 「いもフライマップ」をリニューアル 佐野、専門店団体が15周年記念 栃木県民おなじみの「モロ」でご当地バーガー 宇都宮商業高が開発 これぞ夏ソバの味 鹿沼そば商組合、20回目のチャリティー試食会 レモン牛乳、飲む以外にも楽しめます スマホかざすと栃木市PR動画 足利「マール牛」が初代カレー王者 浅草で「ふるさとグランプリ」 かんぴょうむき始まる 上三川 新レストランの概要を公開 ツインリンクもてぎ 地図を開く 近くのニュース