ふんわりもっちり食感 マルゲリータ ピッツェリアモンテコルヴォ(那須烏山)

下野新聞
2022年9月30日

ほどよいサイズのパン生地に、たっぷりと盛られたイタリア産チーズ。熱々でジューシーなチーズの味わいと、ふんわりもっちりとした生地の食感が引き立て合う。「ピッツェリア モンテコルヴォ」自慢のマルゲリータは、ピザのおいしさの王道を行く一品だ。

県内の有名イタリアンや都内の料理店で修業を重ねた沢村卓(さわむらすぐる)代表(43)が、古里の那須烏山市を盛り上げたいと一念発起。烏山地区中心部で7月にオープンさせたイタリア料理店だ。店名はイタリア語で山を意味するモンテと、カラスを意味するコルヴォを組み合わせた造語という。

イタリアから取り寄せた窯と、本県産など国産小麦粉3種をブレンドした生地で作るピザは本格派のナポリ風。チョコバナナなどをトッピングしたドルチェ(デザート)ピザも、おしゃれでかわいらしい。前菜、パスタ、各種ワインも取りそろえ、ランチでもディナーでも、時間を忘れて気楽に食事を楽しめる。テイクアウトも人気という。

「まちから昔の活気が薄れつつある中、うちの頑張りを見て、後に続く人や店が現れてくれたら」と沢村さん。焼きたてのピザのような熱い挑戦は、始まったばかりだ。

■メモ マルゲリータは1300円▽那須烏山市中央2の3の24▽営業時間 午前11時~午後9時(8時半ラストオーダー)。午前11時~午後2時はランチタイム▽定休日 月曜(祝日の場合は翌日)▽(問)0287・82・7728。