栃木食・グルメほっぺた落ちる和牛給食 那須 地元産使い全校でシチュー下野新聞2016年11月16日 地元で生産されるブランド牛「那須和牛」を使ったビーフシチューが15日、那須町黒田原小の給食で振る舞われた。24日には残る小中学校計9校でも一斉に提供される。 子どもたちに地産地消への理解と那須和牛のおいしさを知ってもらうのが狙い。昨年に続き、町が精肉店などから町内の全小中学校10校分約87キロを購入した。 一足早く味わった同校4年戸井田奈々(といだなな)さん(10)は「お肉がとろとろしていて、ほっぺたが落ちるくらいおいしかった」と笑顔を浮かべた。関連ニュース 栃木県産パン用小麦「ゆめかおり」活用法探る 那須でフォーラム 宇都宮の野菜、肉、果物で35店が独自メニュー 25日から「うつのみや地産地消フェア」 ふわふわ食感鉄板一面 寿楽ハンバーグ レストラン寿楽(日光) 初の野菜、初の食べ方 ハコのキッチン とちぎ野菜プレート 和食の豊かさを堪能 四季彩御膳 日本料理なかや(那須烏山) 香ばしさにほのかな甘み ネギ塩はちみつポークソテー ハニービー(鹿沼) 中太麺にたっぷり具材 五目あんかけ焼きそば ソーセージ包み豪快に 地元食材たっぷりのまんぷくガレット 仏式茶寮カミノ(那須塩原) 地図を開く 近くのニュース