心地よい「無二の食感」 パリパリチキン 食堂なかよし(茂木)
その名の通り食感は「パリッパリ」か「バリッバリ」。心地よさすら感じる、唯一無二と思えるその歯応えの秘密は衣にある。「素材の肉の部位も衣も秘密なんです」と言われるとますます知りたくなるが、そこは謎にしておいた方がありがたみが増す気がする。
1966年開業の店は内外「いかにも」な昭和の風情だ。茂木高正門から徒歩1分ほどにあり、看板メニューの「パリパリチキン」(1枚300円、チーズソースのみ350円)は、おなかをすかせた同校生徒たち御用達の味だ。
薄めのチキンに下味は付けず、特殊な衣をまとわせて揚げてからまぶす塩と、「ペッパー」「のり塩」「柚(ゆず)塩ソース」「しょうゆマヨ」「チーズソース」など11種もある好みのトッピングで味は決まる。作り置きせず、注文後に揚げるので熱々だ。大きさは大人の手のひらほどあるが、しつこさは感じない。
販売開始から16年ほど。イベントに出店すると今では長い列ができ、「3時間で700枚」も売れたことがあるという人気だ。代表の高野英生(たかのひでお)さん(52)と妻京子(きょうこ)さん(46)は「茂木高生と一緒に考えた味なんです」と楽しそうに話した。
■メモ 茂木町茂木292。ランチは正午~午後1時、食事は午後5時半~8時。月曜定休。「パリパリチキン」はイベント時400円(チーズソース500円)。(問)0285・63・0750。