夏茨城酒結城の老舗酒蔵 夏本番へ甘酒 仕込み本格化茨城新聞2018年7月6日夏本番に向け、結城市結城の老舗酒造会社「武勇」(保坂嘉男社長)の酒蔵で、「米麹(こめこうじ)甘酒」の仕込みが本格化している。4年前から生産が始まった同社の甘酒はノンアルコール。砂糖や添加物を一切使わず、すっきりとした上品な甘さとこくが特徴という。生産は全て手作業。近年の生産量は当初の約3倍に増えている。こうじ造り約23年の高橋寛さん(50)は「こうじを使った商品を通じて、お酒が飲めない方にも酒蔵を身近に感じてほしい。楽しい場所として広めたい」と話した。 関連ニュース 新酒熟成確認「初呑み切り」 つくば 秋、深い味わいに 新酒の味、香り審査 県工業技術センター 梅酒仕込み本格化 水戸の明利酒類 梅酒仕込み始まる 水戸の酒造会社 新酒、味わいに深み 茨城で初呑み切り 水戸のブランド梅「ふくゆい」出荷 大ぶりで豊作 《食いこ》結城麦酒醸造(茨城・結城市) 元教員、ビールにひたむき 水戸駅改札前に「一番搾り取手づくり」体感BAR開設 地図を開く 近くのニュース