夏茨城酒梅酒仕込み始まる 水戸の酒造会社茨城新聞2016年6月4日収穫期を迎えた梅の実で梅酒の仕込みが始まった。全国大会で優勝経験のある水戸市元吉田町の明利酒類(加藤高蔵社長)では、アルコールや液糖が入った大型タンクに水洗いした梅の実の仕込みが行われている。群馬県の梅「白加賀」を1基約6千リットルのタンクに投入し、櫂(かい)でかき混ぜる。今年は梅の実が不作気味で品薄が懸念されることから、例年だと6月中旬開始の仕込みを前倒しした。同社は「粒の大きさはいろいろだが、品質のいい梅酒に仕上げたい」と意気込む。今年から初めて水戸市産の梅も使用する予定という。関連ニュース 梅酒仕込み本格化 水戸の明利酒類 新酒熟成確認「初呑み切り」 つくば 秋、深い味わいに 新酒の味、香り審査 県工業技術センター 結城の老舗酒蔵 夏本番へ甘酒 仕込み本格化 新酒、味わいに深み 茨城で初呑み切り 水戸のブランド梅「ふくゆい」出荷 大ぶりで豊作 《食いこ》結城麦酒醸造(茨城・結城市) 元教員、ビールにひたむき 水戸駅改札前に「一番搾り取手づくり」体感BAR開設 地図を開く 近くのニュース