<栃木・県南グルメ>いも家Kaneki(佐野)いもバーガーセット 動物質ゼロでも食べ応えあり
「さつま芋スイーツ専門店」として昨年2月、国産青果物卸などの東京フード(塚越将童社長)が開店した。木造、和モダンのおしゃれな店舗だ。
「無添加・無着色、砂糖の使用を最小限に減らすことで、サツマイモ本来の甘さや風味を出す」というのがこだわりだ。
今、一番の推しは今月発売の「いもバーガーセット」(980円)。大豆ミートと干し芋で作った動物質ゼロの「ビーガン・バーガー」は、カレー風味のソースと絶妙にマッチし食べ応えもある。ドリンクと「干し芋フライ」が付く。
⇒群馬・館林の芋スイーツ専門店が発売した「さつまいもソースのかき氷」
オーガニックのココナツ油で揚げ、ネパール産のピンクソルトを振った干し芋フライは「爽やかで上品な甘さ」などと早くも評判で、“主役”を食う存在感を示す。
同店で使用するサツマイモ原料は、茨城県や京都府などの契約産地から仕入れており、人気の紅はるかに加え、紫色やオレンジ色などの希少な品種も取りそろえる。
京都産「京いち姫」を使用した「プリン」、焼き芋を原料にした「ジェラート」、暑いこの時季には、「日光紫芋の芋蜜」のかき氷「いも氷」も外せない。
▼メモ 栃木県佐野市赤坂町939の9。午前10時半~午後5時半。日、月曜定休。(問)0283・25・8822。店舗インスタグラムはこちら