貝や豚骨、自慢のスープ2種 『貝出汁ラーメン 麺屋わくや』《群馬県ちょこっとグルメ》
上毛新聞
2022年9月14日
都内の人気店「虎武」で修業した店主の山谷和正さん(54)が、7月に開店した。2種のスープが自慢で、一つは虎武直伝。アサリやホタテを北海道産昆布と一緒に低温で煮込んだだしを、鳥の清湯(ちんたん)と合わせた。もう一つはオリジナルで、生の豚の背ガラを長時間煮込んだ豚骨スープに、貝だしを合わせた。
人気の貝だし豚骨塩ラーメン(900円)は、オリジナルスープと製麺所に特注した“つるつるしこしこ”の麺との相性が抜群。豚骨のうまみの後に濃厚な貝だしの余韻を感じさせる。真空低温で軟らかく調理したチャーシューは豚と鳥の2種類で、異なる味と食感を楽しめるのがうれしい。卓上の黒い七味をかけるとサンショウの爽やかな香りが広がり、貝だしの風味を引き立ててくれる。
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▽営業 11~15時、17~20時
▽定休日 水曜
▽これもお薦め 貝だし塩ラーメン(850円)
貝出汁ラーメン 麺屋わくや(群馬県安中市安中)
電話 090-7269-5045
電話 090-7269-5045
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