清流の味いかが アユ塩焼き 上野村

上毛新聞
2020年7月24日

神流川の清流で育ったアユを味わってもらおうと、上野村漁業協同組合(松元平吉組合長)は、同村楢原の「川の駅上野」で塩焼きの販売を行っている=写真

アユを1時間半かけて炭火でじっくりと焼き上げる。例年、多い時は1日300匹以上売れるという。

季節ごとに魚の種類を変えながら、11月末ごろまで土、日、祝日を中心に販売。組合事務局の仲沢知彦さん(36)は「春先は新型コロナウイルスの影響でお客さんは少なかったが、徐々に増えるのでは」と話している。

1匹600円。販売時間は午前10時~午後5時(売り切れ次第終了)。村ふれあい館(電話0274-59-3223)と同組合(電話0274-59-3155)で予約も受け付けている。