ご当地グルメ冬秋茨城栗の甘露煮 生産大詰め 笠間茨城新聞2019年12月26日栗の名産地、笠間市で正月に向けた栗の加工品の生産が佳境に入っている。同市吉岡の小田喜商店では25日、朝から甘露煮の生産に追われた。鬼皮と渋皮をむいた200キロの栗を85度の湯で4時間煮込み、たるで一晩おいて味を染み込ませた後、包丁で一つ一つ丁寧に形を整え瓶に詰める。この日、270本の瓶に黄金色の栗が次々と詰められた。甘露煮は直営店舗で販売されるほか、県内外の菓子店などに出荷される。小田喜保彦社長(62)は「栗本来の上品なおいしさを味わってもらい、黄金色に輝く新年を迎えてほしい」と話した。繁忙期は年内いっぱい続く。関連ニュース 輝き鮮やか大粒イクラ 常陸大宮の川魚店 リンゴ狩り 季節到来 大子 「ふじ」食べ頃 リンゴ狩りシーズン到来 10月1日、大子で祭り リンゴ狩り楽しんで JA常陸青年部 大子の観光農園PR 水戸で直売会 民宿でアンコウランチ 北茨城 洋風、コロッケやホイル焼き 旬のレンコン収穫 生産者「塩だけで食べて素材の味を」 小美玉の霞ケ浦湖畔 茨城県産クリ使用、高級チョコレートケーキとモンブラン 高島屋がお歳暮向け限定販売 関東一の大鍋で芋煮 常陸大宮 地図を開く 近くのニュース