茨城県産クリ使用、高級チョコレートケーキとモンブラン 高島屋がお歳暮向け限定販売

茨城新聞
2020年10月28日

日本一の生産量を誇る茨城県産クリを使用したスイーツの限定販売が百貨店「高島屋」のお歳暮向け商品として始まった。生地やガナッシュに県産クリを織り込んだ風味豊かな洋菓子2種で、いずれも12月25日まで同店専用サイト「高島屋のお歳暮」で購入を受け付けている。

商品は洋菓子店メゾン ショーダンのチョコレートケーキ「パヴェ アントルメ オ マロン」(税込み5940円)と、モンサンクレールの「モンブランピスターシュ」(同5400円)。

モンサンクレールの「モンブランピスターシュ」(高島屋提供)

 

県が高島屋に県産クリを使用したスイーツの販売を提案し、各店の協力で商品化が実現した。県販売流通課は「本県産クリは日本一の生産を誇る一方、小布施(長野)や丹波(京都)に比べ知名度が低い。商品化によりブランド力を高められれば」と話している。