ご当地グルメ夏季節果物栃木食・グルメ甘酸っぱさ 涼味満点 なつおとめ 収穫始まる 那須下野新聞2020年7月27日 県が開発した夏秋採りイチゴ「なつおとめ」が収穫期を迎え、那須町豊原丙、農業畠山奈々子(はたけやまななこ)さん(26)方では摘み取り作業に追われている。 畠山さんはビニールハウス5棟の計約8アールでなつおとめを育てる。25日は未明から母ふみ子(こ)さん(59)と手分けして収穫。みずみずしく真っ赤な実を摘み取り、かごに集めていった。 今年は天候不順の影響で収量がやや減ったが、例年並みの出来だという。作業は11月まで続き、地元のホテルや洋菓子店、直売所などに出荷する。畠山さんは「長雨で換気などに気を使った。甘酸っぱい果肉を味わってほしい」と話した。関連ニュース 地元産品活用、ナシ入り「焼き肉のたれ」など新商品 大田原 「いもフライマップ」をリニューアル 佐野、専門店団体が15周年記念 栃木県民おなじみの「モロ」でご当地バーガー 宇都宮商業高が開発 これぞ夏ソバの味 鹿沼そば商組合、20回目のチャリティー試食会 レモン牛乳、飲む以外にも楽しめます スマホかざすと栃木市PR動画 足利「マール牛」が初代カレー王者 浅草で「ふるさとグランプリ」 かんぴょうむき始まる 上三川 新ジャガごろごろ 行方 地図を開く 近くのニュース