ご当地グルメ夏茨城新ジャガごろごろ 行方茨城新聞2017年6月17日茨城県内でジャガイモの収穫が最盛期を迎えている。行方市南高岡で生食用の品種「とうや」を栽培する栗又孝夫さん(68)の畑では家族ら8人が朝から作業に追われる。畝が幾重にも延びる畑。機械が掘り上げると、土の中から艶のある新ジャガがごろごろと顔を出した。「皮がむけやすいので、卵を扱うように丁寧に。雨不足で一回り小さいが、味はいい」と栗又さん。収穫後、約1週間かけて送風機で乾かし、首都圏を中心に関西方面にも出荷する。 関連ニュース 強い日差し、甘酸っぱい香り 水戸で梅の「土用干し」 奥久慈茶の収穫本格化 大子、加工場もフル稼働 「夏の風物詩」トウモロコシ出荷最盛期 茨城・結城 《旬のいちおし》稲敷カボチャ 畑で完熟を待ち収穫 まろやか古内茶 城里で新芽摘み 「ふくゆい」出荷始まる 水戸のブランド梅 ズッキーニ出荷大忙し 常総 雑味ない甘さと口溶け 結城、トウモロコシ最盛期 地図を開く 近くのニュース