ご当地グルメ夏夏グルメ茨城ズッキーニ出荷大忙し 常総茨城新聞2017年6月27日ズッキーニの産地、常総市で生産農家が出荷作業に追われている。ズッキーニは夏が旬の西洋野菜。見た目はキュウリに似ているが、カボチャの仲間で、同市は県内生産量9割を占める一大産地。生産農家は近隣の八千代町なども含めて約40人いる。同市崎房の片倉一雄さん(64)方では70アールの畑を経営。毎朝5時から家族3人で摘み取り、自宅でサイズごとに選別。表面に付いたほこりを丁寧に拭き取り、箱詰めして出荷する。「今年は晴れの日が続いたため、少し甘味がある」と片倉さん。出荷は7月中旬まで続く。 関連ニュース 「ふくゆい」出荷始まる 水戸のブランド梅 雑味ない甘さと口溶け 結城、トウモロコシ最盛期 ズッキーニ料理知って JA常総ひかり、レシピコンテスト 《旬のいちおし》 行方・チンゲンサイ 新しい食べ方提案 《旬のいちおし》石岡サヤインゲン シャキシャキの食感 チーズ味4種類 ぜいたくかき氷 かんらくヤカフェ 北浦・霞ケ浦 ワカサギ漁解禁 夏の味覚 天日干し 茨城県産メロンたっぷり 限定ティーセット 水戸プラザホテル 地図を開く 近くのニュース