【ちょっと一息】手打ちひもかわ人気

上毛新聞
2020年7月28日

藤屋本店(桐生市本町)

創業約130年のうどん、そば店。老若男女に愛される落ち着いた雰囲気の老舗だ。6代目店主の藤掛将之さん(38)は店を継いで9年。都内の日本料理店で鍛えた腕を振るい、絶品の味を作り出す。「あげもちおろしひもかわ」(950円)は女性に人気。大根おろしの爽やかさと揚げ餅のこくが調和。もちもちとした麺の食感が後を引く。

夏限定の「すだちひもかわ」(同)も暑気払いにお薦め。藤掛さんは「手打ちのひもかわは人気が高い。どちらもさっぱりとした味わいなので、食べに来て」と呼び掛ける。

午前11時半~午後2時半、金、土、日曜は午後7時ラストオーダー。月曜、第4火曜定休。そばは平日のみ。問い合わせは同店(☎0277-44-3791)へ。