牧場と連携 初商品 星野リゾート 冷凍フラッペ来月発売

下野新聞
2020年6月29日

 星野リゾート(長野県軽井沢町)は、那須町の牧場産牛乳で作ったミルクジャムをフローズン飲料のフラッペにして提供する。新型コロナウイルスの影響で販売不振となった牛乳の食品ロスをなくす取り組みの一環で、商品化は初めて。7月1日から、那須町高久乙のホテル「星野リゾート リゾナーレ那須」で取り扱う。

 商品名は「牧場を救うミルクジャムフラッペ」。同町豊原乙の森林ノ牧場のジャージー牛乳で作ったミルクジャムを使用している。同牧場では外出自粛によって併設するカフェへの来店者が減少するなど、牛乳の需要が減少した。

 そこで星野リゾートが一定量の牛乳を買い取り、長期保存できるミルクジャムに加工している。プリンや紅茶、ミルクなどと合わせてフラッペにした。ストローで吸うと、ミルクジャムの濃厚な香りとプリンの甘さが口いっぱいに広がる。

 「リゾナーレ熱海」(静岡県)、「リゾナーレ八ヶ岳」(山梨県)でも、7月から順次提供する。那須と熱海は宿泊客のみ注文できる。1杯税別900円。

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