健康とおいしさ追究 サラ・ブレッド 高級食パン専門店ブライヴォリー(日光)

下野新聞
2020年11月28日

小麦の持つ甘みやうま味を最大限に引き出した高級食パン「サラ・ブレッド」。もっちりとした食感が最大の特徴で、トーストするとサクサク感が増す。店1番人気の商品だ。

健康への徹底したこだわりからパンは完全無添加で、材料は小麦、天然水、蜂蜜、天然酵母、自然塩のみ。シンプルだからこそ質を重視し、小麦は県産の「ゆめかおり」、天然水は市内の「日光のけっこう水」など地元産を使用する。

食パンは、オーナーシェフの更家友美(さらいえゆみ)さん(44)が手間暇かけて作る。手作りした天然酵母などを独自に配合。低温で24時間以上かけて熟成発酵させる。

開店は2017年9月。更家さんは短大卒業後、都内の専門店で10年以上パン作りにいそしんだ。製パン専門学校やパン教室の講師も務め、数多くの商品やレシピを開発。「素材を生かした味わい深い食パンを作りたい」と、自然豊かな故郷日光での開業を決めた。

奥日光のリゾートホテルなどでオリジナル商品の開発・製造も手掛ける。更家さんは「地産地消にこだわり健康とおいしさを追究した“ご褒美パン”を多くのお客さまに届けたい」と笑顔を見せる。

【メモ】「サラ・ブレッド」は1.5斤864円。オンラインでも販売。▽日光市今市本町11の4 グランドハイツドリーム105▽営業時間は午前11時~午後6時。事前予約を推奨▽定休日 月、日曜▽(問)0288・25・6910

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