茨城・常陸大宮「雪村庵」 藤さん「注目シェフ」選出 県内初 「料理で恩返ししたい」

茨城新聞
2022年9月27日

茨城県常陸大宮市下村田の「レストラン雪村庵」のオーナーシェフ、藤良樹さん(42)が、全国約550のフランス料理店の参加するイベント「ダイナースクラブフランスレストランウィーク2022」で、注目のシェフ「フォーカスシェフ」に茨城県から初めて選出された。藤さんは「大変光栄。気が引き締まる思い。県産の食材に光を当て、料理で恩返ししたい」と喜びを語った。

イベントは、食品会社など32団体でつくる「ダイナースクラブフランスレストランウィーク2022事務局」が主催。手頃な価格でフランス料理を味わってもらおうと、2011年から始まり、12回目。フォーカスシェフは「未来の星つきシェフ候補」など多角的な視点で事務局が選ぶ。今年は全国約550人のシェフの中から16人が選ばれた。

藤さんは日立市出身。「より納得した料理を提供したい」と思い立ち、19年から約1年間、雪村庵を休業。世界的に美食の街と知られるスペインのサン・セバスチャンを訪ね、バスク地方の三つ星レストランなどで修業した。その後、雪村庵は「ミシュランガイド」と並ぶフランス発祥のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」で、21年から2年連続で紹介されるなど高い評価を得ている。

同イベントは16日まで開かれている。同店は期間中、県産食材で構成する通常のコース料理に加え、特別コース料理(7品)を用意。北茨城沖で水揚げされたアカムツと濃厚な魚介のスープが味わえる「茨城魚介のブイヤベース」をはじめ、結農実WORKS(高萩市)の「高萩ほおずき」や塚原牧場(境町)の「梅山豚」などを提供する。

「高萩ほおずき」などを使用したアミューズと茨城魚介のブイヤベース(左から)

 

藤さんは「(このイベントを)きっかけに、茨城の食材の可能性を感じてもらいたい。一品一品ゆっくり楽しんでもらえれば」と語った。

完全予約制。価格帯は1人約8千円から。問い合わせは同店(電)0295(53)0330。