ご当地グルメ冬茨城ひたちなか 干し芋、黄金色 生産ピーク茨城新聞2019年12月21日本県特産の冬の味覚、干し芋の生産がピークを迎え、農家は慌ただしい師走を送っている。ひたちなか市高場の木名瀬一さん(81)は連日未明からイモをふかして皮をむき、天日干し。ビニールハウス内に並ぶイモは冬晴れの日差しを浴び、甘さと黄金色の光沢を帯びる。今季は収穫期の10~11月ごろにかけて長雨が続いた影響で、イモの水分量が例年より多いという。木名瀬さんは「水分計を見ながら、干し芋の柔らかさを見極めている」と話す。生産は来年2月ごろまで続く。関連ニュース 干し芋作り最盛期 ひたちなか 奥久慈名産「凍みこんにゃく」作り本格化 大子 寒波で好条件 太陽光浴び、干し芋輝く ひたちなか 生産最盛期 甘~い焼き芋いかが 行方 切りミツバ出荷最盛期 行方・玉造地区 凍みこんにゃく作り最盛期 茨城・大子 手間かけ 「七草がゆ」控え、セリ収穫最盛期 行方 《茨城いちばん》ハクサイ 寒さに耐え甘み 地図を開く 近くのニュース