ご当地グルメ海茨城鹿島だこ水揚げ最盛期茨城新聞2018年12月27日正月食材として人気があり、鹿島灘の冬の味覚として知られる「鹿島だこ」の水揚げが最盛期を迎えている。競りが行われている茨城県鹿嶋市平井の鹿島灘漁業協同組合では、大勢の仲買人で活気づいている。鹿島だこは鹿島灘の荒波にもまれ、肉厚で歯応えがあるのが特長。25日、同漁協では今年最高の約3トンが水揚げされた。タコは傷が付かないよう赤いネットで持ち込まれ、次々に競り落とされていった。漁協職員によると「例年より(漁獲量は)少なめだが、大きいタコが多い」と話す。漁期は来年2月末まで。関連ニュース 生しらす丼 波崎名物に 漁協が試験販売 神栖 モンドセレクション ひたちなか「小沼源七商店」 蒸しだこで金賞 あんこうの煮あえ学ぶ 日立、郷土料理で誘客を 海の幸、移動販売に力 大洗町、車両2台お披露目 アンコウとフグ食べ比べ 北茨城の旅館 新プラン開始 温泉水でトラフグ養殖 北茨城の旅館、来春提供へ 地元食材生かし新ご当地グルメ 干し芋やタコ、シラス 茨城・ひたちなか大洗リゾート構想推進協 しらす丼「おいしい」 大洗で祭り、海の幸販売 地図を開く 近くのニュース