アクティビティレジャー群馬食・グルメみそと豆腐 手作り体験 神流上毛新聞2017年3月31日「みそ&豆腐作りやってんべぇ!」(神流町観光案内所主催)が26日、同町の田舎暮らし体験処「木古里」で開かれ、町内外の10人が昔ながらの調理法を学んだ。 町特産のアワバタダイズを使用。講師で木古里を営む高橋隆さんが、ミキサーを使って家庭でも作れる豆腐レシピを伝授=写真。みそ造りでは5時間煮込んだダイズを手でつぶし、塩を混ぜて練り合わせる工程を体験した。 自作の豆腐を味わった参加者からは「甘みが強く、おいしい」と驚きの声が上がった。 同町に根付く文化や習慣を体験する「かんなの根っこツアー」として開かれた。関連ニュース 手作りしょうゆ完成 最終工程 搾り体験 神流 クリスマスイベントに「おたふくま」が登場 高崎駅ビル、25日まで 《リオ五輪目前 ぶらり大泉(9)》フェイジョアーダ 豆煮込み 奥深い味 首都圏からのツアー客 ブラジル料理に舌鼓 大泉 旬の果物 モギト~レ 観光農園ドールランド改称 みなかみ 作品用の古着募る 館林美術館、28日に収集所 《やってみチャオ》写経(高崎市) 静かな空間で一文字に集中 甘楽にめんたいパーク 来春にも 内陸初、工場併設 地図を開く 近くのニュース