<栃木・県央グルメ>ヴィーノ・ロッソ(宇都宮)ハンバーグセット イタリアンらしく“トマチー”ソースがおすすめ
輝く肉汁がハンバーグの表面からあふれ出す。熱々の鉄板に収まりきれないほどのトマトとチーズのソースが彩りを加え、食欲をそそる。
ランチのハンバーグセット(1210円)は200グラム弱あり、見た目から食べ応え抜群だ。ソースはおろし、デミグラス、トマチーの3種類から選べる。
お薦めはトマチー。パスタと同じトマトソースと、イタリアンの店らしくモッツァレラチーズを使用。ソースと肉を一緒にオーブンで焼き上げる工夫を凝らすことで、肉のうまみが逃げずソースに残る。
ハンバーグは焼き置きせず、注文が入ってから火を通す。1日約10食限定で、事前予約が間違いない。
オープンから21年目に入った店のランチは、ピザセット(1210円)やパスタセット(1210円)が定番。新型コロナウイルス禍や物価高で試行錯誤する中、店長の伊藤仁さん(48)が「作ってみたらおいしかったから」と2年ほど前にメニューへ加わった。
伊藤さんは「特にこだわりはないですよ」と謙遜するが、料理の一手間を惜しまない、隠れたこだわりがしっかりと詰まっている。
▼メモ 栃木県宇都宮市伝馬町4の4ジェイピー本社ビル4階▽営業時間 午前11時半~午後2時(ラストオーダー)、午後5時半~9時(同)▽定休日 日曜、祝日(月曜不定休)▽(問)028・610・5405
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