風味豊かな濃厚ソース エビグラタン レストランゆり浅間台店(足利)
市民に半世紀以上愛される老舗洋食店で1番人気の「エビグラタン」(1200円)。オーブンでカリカリに焼いた表面にフォークを刺すと、濃厚なベシャメルソースから大ぶりのエビが「これでもか」というほど現れる。
具材はほかにマカロニ、鶏肉、マッシュルーム、タマネギ。風味豊かな硬めのソースがよく絡み、パン粉とともに表面で焼かれた2種のチーズが後を引く。
熱々の皿をあっという間に平らげると、店主の丸山良(まるやまりょう)さん(32)が「なめるようにきれいになって戻ってくる皿を見るのが何よりうれしい」と笑顔を見せた。
シーフードドリアやハンバーグ(いずれも1200円)も根強い人気。野菜やキノコなど13品目が入ったコンビネーションサラダ(450円)は、付け合わせに好まれている。
店は1963年、日光金谷ホテルシェフだった丸山さんの祖父、故坪山弘(つぼやまひろし)さん、キヨ子(こ)さん夫妻が開いた。店名はキヨ子さんが好きだった花。高校時代から厨房(ちゅうぼう)を手伝っていた丸山さんが約10年前、店を継いだ。
先代から受け継いだ味は、丸山さんの浅間台店のほか、久松町店、中川店でも親族が守り続け、市民の胃と心を温めている。
▼メモ 足利市借宿町149。木曜、第3水曜定休。午前11時半~午後3時、同5~7時半。テークアウト可。(問)0284・71・0542。
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