<栃木・県央グルメ>フロマージュリー・フィル(宇都宮)グリルラクレット とり~りチーズを大胆に

下野新聞
2023年9月2日

大きな窓から陽光が差し込む明るい店内には、スイスやフランスなど世界各国のチーズ100種類近くが並ぶ。輸入業者を介し、店主の藤峯文糸子さん(41)が厳選した品々だ。

店名の「フロマージュリー」はフランス語で「チーズ屋さん」、「フィル」は「糸」。藤峯さんの「生産者とお客さんをつなぐ架け橋のようになりたい」との願いが込められている。

20代でチーズにはまり、独自で知識を蓄えて馬場通りに開業したのが2017年。6月に現在の場所に移転し、店舗規模も以前の2倍近くに広げた。

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業態は販売店だが、イートインスペースでチーズやワインを楽しむこともできる。その中で、老若男女に人気を博すのが「グリルラクレット」(2千円)だ。

オーブンで溶かしたラクレットチーズを、野菜やソテーベーコンを乗せた熱々のフライパン皿にかける。特に北海道産のジャガイモ「とうや」は甘みが強く、チーズの塩気と抜群にマッチ。500円で「追いチーズ」も可能と、チーズ好きにはたまらない逸品だ。

高級品のイメージが強いチーズ。「その敷居を下げたいんです」。藤峯さんは気軽に楽しむ文化の定着を大きな目標に掲げる。

その言葉に乗り、次は昼飲みをたしなみながら、晩酌のお供を探したい。

▼メモ 栃木県宇都宮市江野町11の6むぎくら中央ビル1のB▽営業時間 午前11時~午後5時(金、土、日曜は同6時閉店)▽定休日 月、火曜▽(問)050・8885・4665。店舗ホームページはこちら

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