夏ワカサギ、天日干し 行方・北浦湖畔

茨城新聞
2016年8月26日

夏ワカサギの煮干し作りが霞ケ浦と北浦周辺で最盛期を迎えている。青空の下、塩ゆでしたワカサギを網に広げて天日干しする光景が見られる。

全国的にも珍しい夏のワカサギ漁が7月下旬に解禁となり、行方市山田の北浦湖畔で川魚の加工・直売を行う「木川水産」の加工場も大忙し。強い日差しの下、作業員たちは煮干し作りに汗を流している。

同社の木川宗次会長(74)は「夏の今の時期のワカサギは柔らかくて脂が乗っている。多くの人に食べてほしい」と笑顔で話した。

漁は12月末まで続くが、夏ワカサギ特有のおいしさを楽しめるのは9月ごろまでという。

地図 →

この付近の観光ニュース →

茨城

「行戸の虚空蔵さま」 児童健やか十三参り 行方

約5.9km
茨城

あめ色つややか、コイの甘煮作り 行方

約9.5km
茨城

規格外野菜で健康食品 行方・農産物直売所

約9.7km
茨城

鉾田のPR大使 3代目3人決定

約9.7km
茨城

極早生「一番星」、青空の下田植え 潮来

約13km
茨城

衣装華やか、雛さながら 行方・蓮城院の稚児行列

約14km