夏夏グルメ茨城土用の丑の日 ウナギかば焼き、大忙し茨城新聞2016年7月30日30日は「土用の丑(うし)の日」。県内のうなぎ料理店は29日、下ごしらえや予約対応に追われた。水戸市泉町の老舗「ぬりや」では、店主の稲野辺容司さん(68)が早朝からウナギをさばき、串を打ち、白焼きにして蒸した。秘伝のたれに浸すと、香ばしい煙を上げながら、熟練の技で次々と焼き上げた。同店には6月から問い合わせが入り、30日は既に予約でいっぱい。同店の稲野辺久智さん(38)は「これから暑さが厳しくなる。丑の日がすぎてもうなぎでスタミナを付けてほしい」と話した。関連ニュース 春ピーマン出荷最盛期 神栖 活気あふれる 完熟つややか、特産の江戸崎かぼちゃ 稲敷で収穫最盛期 江戸崎かぼちゃ出荷始まる 稲敷 ホクホク感楽しんで 《旬のいちおし》 小美玉ニラ 色鮮やかで肉厚な葉 鉾田市が都内でメロンPRイベント タカミメロン舌鼓 八千代産、下妻で試食販売 緑の宝石 収穫ピーク 鉾田産アンデスメロン 「ふくゆい」出荷始まる 水戸のブランド梅 地図を開く 近くのニュース