ご当地グルメ季節春栃木食・グルメフキノトウ 苦味よし 那珂川で収穫最盛期下野新聞2021年2月17日早春の訪れを告げるフキノトウの収穫作業が、県内有数の産地・那珂川町の農家で最盛期を迎えている。同町三輪、農業小森(こもり)ユワさん(84)は1988年に栽培を始め、今は約30アールの畑で生産している。16日は青空の下、地面から顔を出した数センチの黄緑色のフキノトウを、小森さんが包丁で次々と刈り取っていった。今季は秋からの少雨の影響で、例年より収量が少なく形も小さめだが、味や香りなどの品質は高いという。小森さんは「天ぷらやふきみそのほか、砂糖じょうゆで煮てもおいしいですよ」とほほ笑んだ。収穫は今月末まで続く。関連ニュース 香り豊かに マンゴー完熟 那珂川で収穫最盛期 GWはお得な古民家で 17日から桐生再生 食事や休憩場所に 夏でも溶けない チョコ味ラスク ハラダ、人気シリーズ新商品 クリーム大福にイチゴ 日光の3社、連携で商品化 おいしさプレミアム 佐野 1箱3000円スカイベリー 「紅白タルト」発売 笑顔で新名物に舌鼓 栃木で江戸料理試食会 北関東の食と観光で商談会 栃銀など3行、宇都宮 地図を開く 近くのニュース