秋茨城道の駅食・グルメ特産マコモタケ、手際よく収穫 潮来の水田、食感特長茨城新聞2020年10月16日潮来市の特産品、マコモタケの収穫が、同市古高の水田で本格的に始まった。栽培管理を請け負う市シルバー人材センターの会員らが、小雨の降る中をぬかるむ水田に分け入り、茎の肥大化した部分を手際よく刈り取った。マコモタケはシャキシャキした食感が特長で、きんぴらや天ぷらなどの材料として親しまれてきた。同市では二十数年前から栽培が行われている。今年は天候不順の影響もあり、収穫開始は、例年より半月ほど遅くなった。刈り取られたマコモタケは、道の駅いたこや市シルバー人材センターなどで販売されるほか、給食としても提供される予定。関連ニュース マコモタケ収穫 茨城・潮来 焼き芋販売始まる 茨城・潮来の道の駅いたこ 地元新米で朝定食 茨城・潮来の道の駅 10月新メニュー 巨大カボチャずらり 常陸大宮重量、形競う 桐生で「北関東ウマいもん合戦」 あぶらや板倉王座奪還 栗PR、イベント多彩 10月 茨城・笠間や都内で 笠間のクリ出荷開始 生しらす丼に行列 大洗 船引き網漁体験も 地図を開く 近くのニュース