春メロン、糖度上々 鉾田で収穫始まる 

茨城新聞
2020年4月7日

 鉾田市で春メロンの収穫が始まった。今年は天候が安定していたため、糖度も形も上々の出来という。収穫したメロンはJA茨城旭村(皆藤茂次郎組合長)で糖度検査や選別が行われ、水戸など県内の市場に初出荷される。
 
 同市鹿田の野原隆さん(67)方ではオトメメロンが収穫された。果肉は薄い緑色でみずみずしく、すっきりとした甘さが特長だ。初出荷は400~450ケース(1ケース6個)を見込んでいる。野原さんは「4、5日たつと果肉が柔らかくなり、食感が良くなる。日本一のメロンなので安心して食べてほしい」と話している。
 
 同JAによると、メロン部会は157人。春メロンはオトメのほか、クインシーとアンデスなどがあり、全体の作付面積は約126ヘクタール。収穫は7月上旬まで続き、ピークは5月下旬~6月中旬ごろ。

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