《ちょこっとグルメ》丼からはみ出るかつ

上毛新聞
2019年8月1日

お食事処 いっぷく亭(前橋市富士見町) ☎070-2806-3433

 店主の鷹野つかささん(34)が2018年11月、当時勤務していた職場の空き事務所を改装し、オープンした。

 人気メニューは豚もも肉をたたいて軟らかくした、たれかつ丼(780円)。丼からはみ出る大きなかつが2枚載っている。しょうゆベースの甘辛いたれが、さっくり揚がったかつに染み込み、箸が進む。たれかつ7枚とご飯2合を食べた“つわもの”もいるという。

 雑誌の創作メニューコーナーにも数回登場した経験があり、もともと料理が得意な鷹野さん。開店当初は少なかったメニューも、担々麺(700円)やジャンボ海老フライ定食(880円)、日替わり定食などが加わり、35種類になった。「お客さんのニーズに応えるうちにどんどん増えてしまって」と話す。

 15~16時はランチメニューを弁当としてテークアウトできるほか、かつやフライを1枚180円で販売し、夕食のおかずとして買い求める客に喜ばれている。18時以降は予約が必要。居酒屋として別メニューを用意している。

 ▽営業 11~15時、16~17時(持ち帰りのみ)、18~23時は予約制
 ▽定休日 日曜・祝日
 ▽これもお薦め 牛すじカツカレー(880円)