《ちょこっとグルメ》野菜の甘み感じる豚蒸し

上毛新聞
2019年7月15日

Cafe & Dining gurumi(高崎市金古町) ☎ 027-373-9630

 イタリアンレストランや鉄板焼き店で修業を積んだ鈴木茂毅さん(37)が2009年5月に開業した。地産地消にこだわり、県内の契約農家から仕入れた野菜を中心に提供。低カロリーなメニューを求め、多くの女性でにぎわっている。

 ランチでは、素材本来の味を楽しめる6種の蒸し料理を用意する。一番人気は、渋川市内で生産された豚のバラとロースを使用した「和豚もち豚蒸し」(1404円)。豚肉と共に盛られた野菜は季節ごとに内容が変わり、皮付きで甘みを感じられる。川場村のブランド米「雪ほたか」と、日替わりの小品が付く。

 5種のソフトクリーム(いずれも410円)もお薦めだ。オーガニックの生乳から作り、添加物をほとんど使っていないという。

 ディナーはビールやワインをはじめとするアルコールが充実。酒に合うアラカルトメニューも豊富にそろえている。

 ▽営業 11時半~17時、17時半~22時
 ▽定休日 水曜、第2、第4火曜
 ▽これもお薦め 赤城牛レアカルパッチョ(1510円)