《キラメシ》丸木屋(館林市新宿)天然酵母 うどんにうま味
上毛新聞
2019年6月8日
昭和初期に居酒屋として創業。その後、初代がうどんとそばを扱う現在の業態に切り替えた。20年前に3代目店主の本沢貴さん(60)が継いだ。地元のなじみ客だけでなく、週末には県内外から観光客が訪れる。
看板商品の大根そば(750円)は、北海道から取り寄せたソバの実を毎日、石臼でひいて使用している。暑い時季には冷やしタヌキうどん(900円)がよく出る。天然酵母を加えた独自の製法で、うま味とこしのあるうどんに仕上げている。昼の部はランチと850円以上のメニューに小鉢が3品付き、「いろんな味が楽しめる」と好評だ。金曜日には女性限定でデザートのサービスもある。
東京・豊洲市場から生きた車エビを取り寄せたり、長野県へ出掛けて信州サーモンやイワナ、山菜を仕入れるなど、素材にもこだわる。本沢さんは「お客さんに喜んでもらえるよう、おいしさを追求したい」と試行錯誤している。
【メモ】
▽11時半~14時半、17時半~19時半
▽火曜夜、水曜定休
▽☎0276・72・0957