夏茨城食・グルメ極わせ「一番星」稲刈り 潮来茨城新聞2017年8月8日早場米産地の潮来市で、極わせ品種「一番星」の稲刈りが始まった。夏の日差しの下、黄金色に実った稲穂が次々と刈り取られている。一番星は、県が「あきたこまち」に変わる極わせ品種として研究開発し、市内の農家でつくる潮来市大規模稲作研究会(宮本勝美会長)が2013年から、有機肥料を使った特別栽培米として生産している。大粒で食味が良く、粘りがあるのが魅力という。同会によると、稲刈りは例年より5日早い今月6日に始まった。お盆前に出荷される予定。同市島須の水田で稲刈りに追われる内野幸夫さん(66)は「一日も早く、おいしい新米を食べてもらいたい」と話した。 関連ニュース 梅雨晴れに麦の穂輝く 桜川市 日差し受け輝くタマネギ 筑西で収穫最盛期 エシャレット最盛期 行方 エシャレット出荷最盛期 生産量日本一の行方 ウメ天日干し本格化 一つ一つに夏の日差し 茨城・石岡 潮来で「一番星」 早くも稲刈り 地理的表示保護制度 江戸崎かぼちゃ登録 販売に「お墨付き」 八十八夜、さしま茶摘み始まる 境 地図を開く 近くのニュース