出品5品 コンテスト入賞 常陸太田・チーズ工房 茨城
茨城新聞
2024年12月2日
茨城県常陸太田市大中町のチーズ加工所「ひたちおおたチーズ工房」が、国産ナチュラルチーズの品質評価コンテスト「Japan Cheese Awards(JCA)2024」に出品した5品の全てが銀賞や銅賞を受賞した。
JCAはNPO法人チーズプロフェッショナル協会(東京)が主催し、2014年から2年に1回開催される国産ナチュラルチーズのコンテスト。今年は10月に東京都内で開かれた。34都道府県から前回より11工房多い120工房がエントリーし、24部門に372点が出品された。
ひたちおおたチーズ工房の製品は「パスタ・フィラータ モッツァレラ部門」でモッツァレラ、「同 熟成部門」でカチョカヴァッロ、「フレッシュ プレーン部門」でフロマージュブランの3品が銀賞。「パスタ・フィラータ ストリング部門」でストリング、非加熱圧搾 熟成4カ月以上部門」でさとやまの2品が銅賞を受賞した。