《茨ぱん(ibapan)》ミッシュブロート パン工房モリヤ(茨城・水戸市) 本場の味、食べやすく

茨城新聞
2024年9月12日

パン工房モリヤのお薦めは、ドイツ生まれの食事パン「ミッシュブロート」(1本580円)。ライ麦を50%配合し、かむほどにうまみが広がるハード系パンだ。クリームチーズと蜂蜜や板チョコなど合う食材はたくさんあるものの、「食べたいものと合わせるのが一番。特別な食材を準備しなくても大丈夫」と店主の守屋孝さん(56)。

ハード系パンに力を入れるのは、かみ応えと食べ飽きない味に魅力を感じたため。年に1度、ドイツをはじめ海外のパン屋を巡る中で「現地のパンは、日本にとっての塩おにぎりのように毎日食べるもの」と実感した。「毎日食べてもらえるパンが目標。本場の味に近いものを食べやすく提供したい」と、日々1人でハード系を含めた約30種類を焼き上げる。

守屋さんは、トラックドライバーとして働きながら行く先々でパンを食べ歩いていたという「パン好き」。退職後、好きなものを職業にしようとパン職人の道へ進んだ。自身の店を構えて17年。今年7月、現在の場所にリニューアルオープンした。「やることは今までと変わらない。おいしさをブラッシュアップしながら、よりよく頑張っていきたい」とほほ笑む。

そのほか、カンパーニュやクロワッサンなども人気商品。

茨城県水戸市平須町1814の35
営業時間は午前11時~午後1時、同3~6時(なくなり次第終了)
定休日は月、火曜、臨時休業あり
インスタグラムのアカウントはpannkouboumoriya