《いらっしゃい》まちのビストロ銀杏坂店(茨城・水戸) カジュアルで旬な料理 

茨城新聞
2024年9月7日

カジュアルなフランス料理やイタリア料理を提供する茨城県水戸市宮町2丁目のレストラン「まちのビストロ銀杏坂店」。自社農園「まちファーム」(同県常陸大宮市野口)で作られた有機食材や県内のオーガニック食材などを使い、健康に配慮した料理を提供する。

7月にオープンしたばかり。要建設(本社水戸市、高野賢社長)が営む「まちグループ」の一つで、同グループのビオハーベストレストランの姉妹店。そば店「まち庵水戸銀杏坂店」の店鋪をリニューアルした。

農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界の力で生産された食品を表す「有機JAS認証」を取得した有機食材を使い、安心安全で旬な食材を使った料理が自慢。パンも自家製。

店長兼料理長の中村宣哉さんが腕を振るう。「フレッシュトマトのパスタ」(1280円)、「ヤングコーンのオーブン焼き」(680円)、「鴨胸肉のロースト」(2130円)、「美明豚ロース肉のロースト」(2380円)、「バナナとキャラメルのムース」(880円)など。

フードロスにも努めており、まちと環境に優しい店づくりを目指している。営業時間は月-金が午後5時半~11時(ラストオーダー10時半)、土・祝日は午後4時半~11時(同)。定休日は日曜。座席はテーブル、カウンター合わせて20席。(電)029(297)6688。