<栃木・県央グルメ>The Roll(宇都宮)ロールキャベツ 特製ソースで味わう専門店の逸品

下野新聞
2023年12月2日

デミグラスと生クリームをミックスしたオリジナルソースのロールキャベツ(1000円)。キャベツの甘みと軟らかいひき肉はソースとの相性が抜群で、看板メニューとなっている。

店のために特別にミンチされた厳選豚肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、タマネギ、パン粉などを加えて成形。形が崩れないように硬めのキャベツ4枚で包み込んで、塩の入った鶏がらスープで約1時間、じっくり煮込む。味を染み込ませるために1日寝かせるのがみそ。ジャガイモやペンネ、ブロッコリーも添えられ、いろいろな味が楽しめる。

ソースはオリジナルのほかにデミグラス、トマト、ホワイト、カレーの5種類から選べる。ランチ時はスープとライスかパンが付いて1100円と、リーズナブルだ。

店主の斎藤英幸さん(62)が宇都宮市今泉町の洋食店「キマグレイチバ」を閉じ、10月にロールキャベツ専門店として移転した。妻の智昌さん(59)、次男靖雪さん(26)と切り盛りする。英幸さんは「孫から祖父母の家族3代で来られるような温かい店づくりを目指しています」と、ほほ笑んだ。

▼メモ 栃木県宇都宮市緑1の1の23。午前11時~午後6時。不定休。(問)028・645・4536。

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