<栃木・県央グルメ>THE STANDARD BAKERS大谷本店(宇都宮)とちおとめブレッド いちごジャムを贅沢に
もちっとした食感に甘い自家製ジャムが絡む。イチゴ王国を代表する「とちおとめ」を冠した食パン。渦を巻いた断面が愛らしい。
商業施設のコンサルティングを手掛けるカルチャーバンクスタジオ(宇都宮市簗瀬町)が2018年4月、廃業したレストハウスを全面改修した。ベーカリーカフェとレストランを併設。大谷地域の活性化をけん引する人気店だ。
名物をつくろうと考案したのが「とちおとめブレッド」(864円)。ジャムにはイチゴ10粒分を使う、ぜいたくさ。企画製造部統括マネージャーの田村斉士さん(40)は「ジャムを巻き込んで生地を作るのが実は難しい」と明かす。
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小麦は北海道産が中心。自家製の天然酵母を使用することで「パンのおいしさが長持ちし、風味も良くなる」という。
定番の食パン、バゲットのほか、発酵バターのクロワッサン、ライ麦パンのセーグルフリュイなどが人気。季節素材を盛り込んだ菓子パン、総菜パンも扱う。
2019年10月には台風19号で被災し、2カ月半の休業を余儀なくされた。再開後は新型コロナウイルス禍が直撃。「コロナ前には戻っていない。これから」と前を向いた。
▼メモ 栃木県宇都宮市大谷町1159。午前10時~午後5時(土日祝日は午前8時半から)。火曜定休。(問)028・652・5588。店舗ホームページはこちら