ご当地グルメ冬栃木身を清め、寒ざらしそば奉納 栃木・満願寺で「出流大寒祭」下野新聞2017年1月21日 そば職人が商売繁盛などを祈願する「出流大寒祭」が20日、栃木市出流町の満願寺で開かれ、今年初打ちされた寒ざらしそばが奉納された。 寒ざらしそばは、ソバの実を冷水にさらし乾燥させることで雑味が抜け、甘みや香りが増す。 地元のそば店などが組織する出流観光会のそば職人ら32人は出流山山中で滝に打たれる滝行で身を清めた後、本堂前でそば打ちを披露。市民ら参加者は、職人の手さばきに見入っていた。 寒ざらしそばは、2月末まで出流地域のそば店で提供される。関連ニュース 「メガ盛り」で地域おこし 川治温泉街の飲食4店 話題提供で春の誘客へ 出番待つ500本 干し大根づくり大詰め 那須 郷土料理学び振る舞う 湯西川小で「いろりパーティー」 郷土料理の味競う 日光・しもつかれコンテスト ずしりと俵の初午いなり 宇都宮の専門店 まちの”壬力”を1冊に 壬生町が「るるぶ」を特別編集 10日遅れで天然氷切り出し作業 日光 寒さで増す甘味、カキナ最盛期 一大生産地・佐野で収穫始まる 地図を開く 近くのニュース