町産トマト甘み生かし フレッシュマルゲリータ ピザキッチン(野木)

下野新聞
2023年3月4日

学習塾の敷地内にあるキッチンカー。イタリア国旗をモチーフにしたデザインが目を引く。ピザの持ち帰り専門店「ピザキッチン」だ。

材料にこだわるメニューの中でも、野木町内産トマトを使用したフレッシュマルゲリータ(直径約20センチ700円、同25センチ1100円)が特にお薦めだ。国産小麦を使用したサクサクの生地に、甘みと程よい酸味のあるトマトとバジルをチーズで閉じ込めた。キッチンカー内に設置された窯を使い、1分ほどで焼き上げる。

店は2020年11月にオープン。約5年前、イベントの模擬店でピザを販売した学習塾経営の橘田浩志(きつだひろし)さん(68)が「本格的な窯で焼きたくなった」と開店にこぎ着けた。

今も学習塾の授業時間外を利用して日中のみピザ作りに腕を振るい、妻景子(けいこ)さん(66)と店を営む。景子さんも本業はパソコンのインストラクターだ。

キッチンカーの外観をデザインしたのは景子さん。「かわいくて目立ち、一目見てピザを売っていると分かるようにした」。

ピザのメニューは約10種類。季節によっては自家栽培の野菜も使っている。

▼メモ 野木町野木544。午前11時半~午後3時(金、土、日曜は午後5時半)。月曜定休。(問)090・9961・0141。事前予約を推奨。