《茨ぱん(ibapan)》あん食パン カタミベーカリー(茨城・つくば市)
■すっきりとした甘さ
「毎日でも食べてもらえるパン」がコンセプトのカタミベーカリー(茨城県つくば市)。値段はほとんどが一つ100~200円台と低価格で、具材などは薄味を心がける。ショーケースに並ぶ約40種類の商品は定番ばかりだ。店長の片見昌明さん(32)は「誰もが気軽に立ち寄れる店を目指した」と語る。
20代半ばで健康志向に目覚め、「体にいいものを作りたい」と自炊を始めた片見さん。その中で、パン作りの面白さに気付いたという。つくば市内の老舗パン屋で3年間修業し、2021年3月自宅敷地内に店を開いた。
午前5時には厨房に立ち、仕込みから焼き上げまで一人で担う。「同時進行でいくつものパンを作るため、失敗することも」。それでも、客を飽きさせないようにと、季節限定商品を毎月2、3種類ほど用意する。ペースト状のカボチャあんが入った「かぼちゃあんとクリームチーズ」(220円)もその一つだ。
定番の「あん食パン」(380円)は、低糖あんを食パンに巻き込んで焼いた。すっきりとした甘さで、食事の中でのバランスも考えられている。人気の「クランベリークリームチーズベーグル」(230円)は蒸し焼きのため、もっちりとした食感が楽しめる。
■つくば市北中島324の1
営業時間は火~金曜は午前10時~午後6時。土曜祝日は午前9時~午後6時。
定休日は日、月曜
(電)029(869)9936
インスタグラムのアカウントはkatami_bakery