酸味と甘み とろける食感 牛たんシチュー レストラン ランデヴー 栃木
下野新聞
2021年2月3日
濃い赤茶色のソースを絡めて口に運ぶ。すぐに、とろけるようなやわらかさを実感できる。
サラダ、ライス、プチデザート付きの「牛たんシチューセット」(2180円)は、厚切りの牛タンが楽しめる。ソースはトマトペーストと香味野菜、赤ワインを使用したオリジナルで、酸味と甘みが口の中に広がる。
料理長の松崎竜一(まつざきりゅういち)さん(57)は「くせのないアメリカ産で、なるべく大きい牛タンを使うようにしている」とこだわる。「サシが入っていて、やわらかいため」という。
創業1979年の洋食屋。「和牛ビーフシチューセット」(2180円)や「ソテーした栃木和牛の贅沢(ぜいたく)シチューセット」(2380円)もあり、牛肉の味わいの違いが楽しめる。
オリジナルのカレーやハンバーグなども人気で、何年も通う常連客も多いという。代表を務める土橋弘之(どばしひろゆき)さん(55)は「地元の人たちに愛され、支えられている。変わらぬ味を提供していきたい」と話す。
【メモ】栃木市惣社町790の1。午前11時~午後2時、午後5時~9時(ラストオーダーは8時)。火曜定休。月曜はランチのみ。(問)0282・27・0039。
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