<栃木・県南グルメ>レストラン・ポルコロッソ(栃木) 産地直送の日光サーモンを贅沢に
運ばれてきた瞬間、魚介とバターの香りが漂った。パスタ「日光サーモンのタプナードソース」(1870円)は、プレミアムヤシオマス「大滝日光サーモン」を産地から直接仕入れ、ぜいたくに使用したこだわりの一品だ。
日光サーモンは火が入り過ぎないよう、パスタの余熱で調理されていて身が柔らかい。オリーブやアンチョビー、にんにくなどで作るソースは麺によく絡んで濃厚な味わいとなっている。
店には常時メニューのパスタ6種やピザ8種のほか、夜は芽キャベツの温製サラダ(770円)や真鯛のカルパッチョ(1760円)など旬の食材で変わる一品料理が約50種類。アナグマ肉のコンフィ(3850円)などジビエ料理の提供も特徴の一つで、ワインにもこだわり約30種類から選べる。
オーナーシェフ小林徹さん(36)は「居心地のいいアットホームな店にしたかった」と話す。客の年代や好みに応じて、料理の味付けも変えているという。
店は妻唯さん(36)と9年前にオープン。店名は夫婦が大好きなスタジオジブリの長編アニメ映画「紅の豚」の主人公の名前をつけた。店内には2人が集めたグッズが並び、ジブリ好きにもたまらない。
▼メモ 栃木県栃木市大平町富田558の11。平日は午後5時半~8時半。土日祝日は午前11時半~午後2時も営業。月曜定休。(問)0282・21・8556。店舗ホームページはこちら
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