有機キウイでスムージー 道の駅甘楽が発売 群馬・甘楽町

上毛新聞
2024年2月3日

群馬県甘楽町小幡の道の駅甘楽(市川浩二所長)が、町内産有機キウイフルーツのスムージーを発売した。今後は季節の野菜や果物を活用したスムージーを順次発表するという。昨年10月の町の「オーガニックビレッジ宣言」に基づき、町の有機農産物の発信、販売拠点として存在感を高めていく。

スムージーは果実を丸々1個すりつぶし、町内産はちみつなどを加える。まろやかなのど越しと素材の濃厚な味わいが楽しめる。1杯400円。

キウイフルーツは道の駅の前身、町物産センターが開業した1980年代から知られる特産品で、市川所長は「甘楽の『顔』として、スムージーを機に認知を高めたい」と期待を寄せる。

直売所にオーガニックコーナーを設け、町内産有機のサツマイモやサトイモ、自然薯(じねんじょ)などを販売している。