栃木・那須の人気観光施設で“チーズの祭典” 全国から集まった24店舗の味を食べ比べ

下野新聞
2023年10月30日

チーズの生産過程で出る「ホエイ」の有効活用を目指した「チーズとホエイの祭典」(同実行委主催)が28、29の両日、栃木県那須町高久乙のグッドニュースネイバーズで開かれた。

生乳をチーズに加工する際に9割がホエイとなるが、現状はほとんどが廃棄されている。そのホエイの活用を呼びかけようと、初めて開催された。

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会場には、全国各地のチーズ工房やレストランなど両日合わせて24店舗が出店。来場者は各工房のチーズを食べ比べたり、ホエイを使ったブラウンチーズを食べたりして楽しんだ。このほか、チーズを使った料理も提供された。

また、ホエイからリコッタチーズを作る体験も行われた。

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