<栃木・県南グルメ>洋食厨房 匠亭(栃木)本格ローストビーフ丼 見た目だけじゃない“こだわり”の焼き加減

下野新聞
2023年10月21日

店の一押しは、色鮮やかな赤身のローストビーフを高々と盛り付けた「本格ローストビーフ丼」(1280円)。頂にはコクと甘みが特徴の那須御養卵の黄身が載っている。

低温でじっくり焼いた肉は表面が香ばしく、中はやわらかい。2ミリ弱の厚さでカットされ、一枚一枚も大きくボリュームは満点だ。

赤ワインやしょうゆと煮込んだ玉ネギベースで甘めの自家製タレが肉とライスによく絡み、思わず箸が進んだ。添えられたわさびソースには本ワサビの茎が細かく刻まれて入っており、付けて食べると食感と辛さがアクセントになる。

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「肉をオーブンで焼く時は片時も目を離さない。温度調整に気を使って仕込んでいる」と話すのは店主の関篤史さん(52)。その日の肉によって調理の仕方を変えるなど焼き加減には特にこだわるという。

お得なランチメニュー「ハンバーグ&カットステーキ」(1030円)も好評だ。店は国道50号沿いにある。交通量が多い中、目立たせようと外装は目を引くオレンジ色と黄色にした。今年でオープン10年目。現在、洋食メニューは50~60種類あり、注文に頭を悩ませそうだ。

▼メモ 栃木県栃木市岩舟町静1634の1。午前11時~午後3時、同6~10時。(ラストオーダーは各30分前)。火曜定休。(問)0282・25・7588。

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