栃木秋酒地元産酒米の純米酒は「うまかんべ」 日光の酒蔵 出荷作業開始下野新聞2016年10月6日 【日光】市内産酒米「とちぎ酒14」を100%使い、地元で醸成された純米酒「日光産米うまかんべ」の瓶詰め作業が4、5の両日、今市の渡辺佐平商店で行われた。上都賀小売酒販協同組合に加盟する市内約12店舗の酒店で、10日から期間限定で販売を開始する。 地域に根差した商品を提供しようと、同組合が10年前から生産。今年の出来はほど良い酸味と香りが特徴で、やや辛口で甘みを含む喉越しの良い仕上がりになったという。同店の渡辺康浩(わたなべやすひろ)社長(46)は「ぬる燗(かん)や冷やなどあらゆる飲み方で、季節の鍋料理などと一緒に味わってほしい」と話している。関連ニュース 宮の地酒でほろ酔い 宇都宮のホテル丸治で「呑む会」 雨を忘れて、昼カクテル! 宇都宮でイベント「フェスタ&ナイト」 地酒で“カンパーイ”フェスタ 仕事帰りの会社員ら堪能 宇都宮 真岡の活性化ビール「金の使者」 初の国際コンで受賞 宇都宮でカクテルナイト ハロウィーンにぎわう おいしい新酒になるように・・ 日光二荒山神社で酒造業者ら祈醸祭 蔵の街、ジョッキ片手にドイツ気分 栃木駅前で「オクトーバーフェスト」 乾杯、ドイツの味堪能 栃木でオクトーバーフェスト2015 地図を開く 近くのニュース