秋茨城食・グルメ秋の観光特集2015ワイン用ブドウ収穫 甘酸っぱい秋の香り 常陸太田茨城新聞2015年9月6日常陸太田市町屋町の檜山酒造(檜山雅史社長)の農園で、ワイン用ブドウの収穫が進んでいる。深紫色の実が醸し出す甘酸っぱい香りが、山あいに秋の訪れを告げている。同社では約40年前から、自家栽培のブドウでワインを醸造。現在は、赤ワインに使う「小公子(しょうこうし)」や白・ロゼに使う「ワイングランド」などを育てている。今年は8月末に収穫が始まり、檜山社長(66)は「豊作。天候が安定して良く育った」とにっこり。収穫したブドウはすぐに機械で果汁を搾り、発酵用のタンクに詰められる。新酒は11月半ばごろに出来上がるという。関連ニュース ブドウ、ナシの創作料理 4日からフェス 常陸太田11店舗で提供 「大洗しらす祭」 1万人にぎわう 彩り豊か 花火弁当 土浦で試食会 地元食材使い25種 笠間のクリ出荷開始 生しらす丼に行列 大洗 船引き網漁体験も 生産量日本一 神栖で秋ピーマン出荷本格化 緑の実輝く 「ほこたっ娘」新米販売上々 鉾田 茨城・笠間産クリ「ごはんの素」に 先行予約、ネットで開始 地図を開く 近くのニュース