旬の味 目でもおいしく ゴロゴロ野菜とひき肉の菜七彩(なないろ)カレー菜七彩(足利)

下野新聞
2021年10月2日

 滋養がある食事を求めて有機野菜と創作料理の店「菜七彩」を訪ねた。心も体も喜ぶ一皿に出合った。十四穀米にカラフルな旬の野菜がぜいたくに盛り付けられた「ゴロゴロ野菜とひき肉の菜七彩カレー」(1078円)だ。

 このカレーに、チキンとサラダも付いたスマートミールセット(1628円)を頼むと卓上が一気に華やいだ。

 ソテーされたナスやバターナッツカボチャ、紫ジャガイモはかみ応え十分。甘みが鼻に抜け、豆板醤(とうばんじゃん)が効いたひき肉カレーとよく合う。

 サラダのレタスやビーツは、そしゃく音が心地いい。「野菜ごとに最適な保存方法を研究しています」と調理担当の平島(ひらしま)かおるさん(53)が教えてくれた。

 3年前、野菜好きが高じた足利市出身の小泉直巳(こいずみなおみ)さん(50)が創業し、平島さんと二人三脚で営む。塩分を抑え栄養バランスにこだわった同セットは8月、日本栄養改善学会などが認証するスマートミールに選ばれた。

 バーニャカウダやチーズフォンデュで食べる10種野菜の「菜七彩ファーム」も人気。未知の野菜との出合いも楽しみだ。(永嶌理絵(ながしまりえ))

 【メモ】足利市八幡町1の21の4。昼営業は午前11時~午後2時。夜は午後6~10時。火曜定休(月1回不定休)。テークアウトメニュー多数。(問)0284・22・8776。

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