お土産ご当地グルメスイーツ夏茨城凍らせた和菓子「くずバー」製造急ピッチ 石岡・高砂屋 イチゴ、桃など味は5種類茨城新聞2020年6月6日 茨城県内各地で夏本番の暑さを迎えつつあり、石岡市高浜の和菓子店「高砂屋」では、くず粉と地元産の果物を使って凍らせた和菓子「くずバー」の製造に追われている。食感が特徴で、凍った状態ではシャリッと、少し溶けるともっちりとした感じで味わえるという。 味はイチゴ、ブルーベリー、ミカン、桃、マンゴーの5種類。このうちイチゴは同市産、ブルーベリーは小美玉市産を使用している。店主の前島光男さん(50)は「夏に喜ばれる商品。独特の食感を楽しんでほしい」と話した。関連ニュース 水戸市、6社菓子詰め合わせ 国体もてなし記念品作製 3市特産のスイーツ 行方、笠間、那珂「いもくりなんきん」 水戸でお披露目 常陸大黒で和菓子開発 県内JAと亀印製菓 4月発売、販路拡大へ 「接待の手土産」 特選に牧ノ原「お茶葛餅」 筑西の湖月庵が笠間クリ新菓子 JR東プロジェクト 「ホワイトチョコと宇治抹茶のまんじゅう」「濃厚で滑らかなトマトクリームチキンコロッケ」 認証品に2品追加 龍ケ崎観光物産協 「高安サブレー」誕生 相撲協会公認 顔、応援の言葉印刷 ほしいもぷりん発売 ひたちなか「大丸屋」 地図を開く 近くのニュース